<button id="ula3a"><acronym id="ula3a"><menuitem id="ula3a"></menuitem></acronym></button>
    <rp id="ula3a"></rp>

    <dd id="ula3a"></dd>
    <th id="ula3a"></th>

    <progress id="ula3a"></progress>
    <s id="ula3a"><acronym id="ula3a"><u id="ula3a"></u></acronym></s>
    • 本網站為民間交流網站,主要為安徽成人高考考生提供成考政策信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以安徽省教育招生考試院www.ahzsks.cn為準。
    • 咨詢、投訴電話:0551-6515703、18555158686
    城市:
    成考系統:

    成考大綱

    試題真題

    視頻課程

    試題題庫

    資料下載

    立即報名

    所在位置:安徽成考網 > 試題資料 > 專起本 > 2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(一)及答案

    2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(一)及答案

    2021-06-07 09:52:58 來源:安徽成考網
    安徽成人高考視頻號
    作者:宗老師

      安徽成考網整理了一份2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(一)及答案?!督逃碚摗房荚嚨姆秶▎芜x題、辨析題、簡答題、論述題,以下試題僅供參考,希望對大家有所收獲!

    安徽成人高考專升本教育理論

      一、教育學選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

      1.規定不準男女同校,輕視女子教育,體現了半封建半殖民地特點的現代學制是( )

      A.壬寅學制

      B.癸卯學制

      C.壬子癸丑學制

      D.壬戌學制

      答案:B

      2.將教學過程分為“明了、聯想、系統、方法”四個階段的教育家是( )

      A.孔子

      B.昆體良

      C.杜威

      D.赫爾巴特

      答案:D

      3.在全部教育工作中居于核心地位的是( )

      A.教育目的

      B.教育制度

      C.教育機構

      D.教育功能

      答案:A

      4.教育學形成一門獨立學科的標志是出版了( )

      A.《論演說家的教育》

      B.《大教學論》

      C.《普通教育學》

      D.《民主主義與教育》

      答案:B

      5.體育的基本組織形式是( )

      A.運動競賽

      B.運動隊訓練

      C.早操、課間操

      D.體育課

      答案:D

      6.長期以來的教育實踐證明,學校工作必須做到( )

      A.以教學為主

      B.教學、科研并重

      C.教學、科研、生產三中心

      D.所有時間用于搞教學

      答案:A

      7.課外校外教育的主要組織形式是( )

      A.小組活動

      B.集會活動

      C.個人活動

      D.文體活動

      答案:A

      8.“學而時習之”、“溫故而知新”體現了( )

      A.鞏固性的教學原則

      B.循序漸進的教學原則

      C.直觀性的教學原則

      D.啟發性的教學原則

      答案:A

      9.在教師指導下鞏固知識、培養各種技能和技巧的教學方法是( )

      A.實驗法

      B.實習作業法

      C.練習法

      D.實踐活動法

      答案:C

      10.蘇聯教育家沙塔洛夫提出的教學方法是( )

      A.“掌握學習”教學法

      B.“綱要信號”圖表式教學法

      C.“導學式”教學法

      D.情景教學法

      答案:B

      11.最早使用美育一詞的是( )

      A.赫爾巴特

      B.席勒

      C.盧梭

      D.孔子

      答案:B

      12.教師的創造性主要體現在( )

      A.運用教育教學規律

      B.進行科學發現

      C.進行科學發明

      D.探索未知領域

      答案:A

      二、教育學辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

      13.教師為了更好地了解和教育學生,可以拆看學生的信件。

      答案:錯誤。教師違反了《教育法》規定的受教育者享有的隱私權。從法律角度來說,學生是獨立的個體,有獨立的法律地位,他們的權益受法律的保護。隱私權,包括通信等,受到法律的保護。

      14.在我國當前基礎教育課程設置中,高中階段應以設置分科與綜合相結合的課程為主。

      答案:錯誤。高中階段應以分科課程為主,使學生在普遍達到基本要求的前提下.實現有個性的發展,課程標準應有不同水平的要求.同時要設置豐富的選修課供不同的學生選修:初中階段設置的課程才是分科與綜合相結合的課程。

      三、教育學簡答題:15~17小題。每小題8分。共24分。

      15.簡述教育在人的發展中所起的作用。

      答案:(1)教育是一種有目的地培養人的活動,它規定著人的發展方向;

      (2)教育,特別是學校教育給人的影響比較全面、系統和深刻;

      (3)學校有專門負責教育工作的教師。

      16.簡述我國中小學德育的任務。

      答案:(1)培養學生初步樹立堅定正確的政治方向;

      (2)引導學生逐步樹立科學的世界觀和人生觀;

      (3)逐步使學生養成社會主義的基本道德品質、法紀觀念和文明行為習慣;

      (4)培養學生具有一定的品德能力和良好的品德心理品質。

      17.簡述課外校外教育的主要內容。

      答案:(1)社會實踐活動;

      (2)學科活動;

      (3)科技活動;

      (4)文學藝術活動;

      (5)文娛體育活動;

      (6)社會公益勞動;

      (7)課外閱讀活動。

      四、教育學論述題:18小題,15分。

      18.試述我國基礎教育課程改革的目標。

      答案:基礎教育課程改革的具體目標是:

      (1)課程任務方面的改革目標。改變課程任務過于注重知識傳授的傾向,強調形成積極主動的學習態度.使學生在獲得基礎知識與基本技能的同時學會學習和形成正確價值觀。

      (2)課程結構方面的改革目標。改變課程結構過于強調學科本位、科目過多和缺乏整合的現狀,整體設置九年一貫的課程門類和課時比例,并設置綜合課程.以適幢小同地區和學生發展的需求,體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性。

      (3)課程內容方面的改革目標改變課程內容“難、繁、偏、舊”和過于注重書本知識的現狀.加強課程內容與學生?;钜约艾F代社會和科技發展的聯系,關注學生的學習興趣和經驗,精選終身學習必備的基礎知識和技能。

      (4)課程實施方面的改革目標。改變課程實施過于強調接受學習、死記硬背、機械訓練的現狀.倡導學生主動參與、樂于探究、勤于動手,培養學生搜集和處理信息的能力、獲取新知識的能力、分析和解決問題的能力以及交流與合作的能力。

      (5)課程評價方面的改革目標。改變課程評價過分強調甄別與選拔的功能.發揮評價促進學生發展、教師提高和改進教學實踐的功能。(6)課程管理方面的改革目標。改變課程管理過于集中的狀況,實行國家、地方、學校三級課程管理.增強課程對地方、學校及學生的適應性。

      五、心理學選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

      19.先學習的材料對識記和回憶后學習材料的干擾稱( )

      A.前攝抑制

      B.后攝抑制

      C.泛化

      D.遺忘

      答案:A

      20.技能的活動方式是( )

      A.合乎法則的

      B.不隨意運動的

      C.遺傳獲得的

      D.知識經驗的

      答案:A

      21.學生動作的執行由出聲的外部語言到不出聲的外部語言,再到內部語言的過程是智力技能形成的哪個階段( )

      A.原型操作

      B.原型定向

      C.原型內化

      D.操作練習

      答案:C

      22.神經系統的基本活動方式是( )

      A.反映

      B.感受性

      C.反射

      D.感應性

      答案:C

      23.人腦對直接作用于感覺器官的客觀事物的整體屬性的反映是( )

      A.感覺

      B.知覺

      C.表象

      D.后像

      答案:B

      24.青少年異性交往的原則是( )

      A.真實坦誠

      B.自然

      C.留有余地

      D.克服羞怯

      答案:B

      25.人們看書時,用紅筆圈出重點,便于重新閱讀,是利用了知覺的( )

      A.整體性

      B.選擇性

      C.恒常性

      D.理解性

      答案:B

      26.第1個強調出生順序在人格形成中的作用的心理學家是( )

      A.卡特爾

      B.艾森克

      C.榮格

      D.阿德勒

      答案:D

      27.盡管刺激不完整,但人們仍把一個事物知覺為一個整體,這是因為知覺具有( )

      A.恒常性

      B.理解性

      C.選擇性

      D.整體性

      答案:D

      28.以新穎、獨特的方式來解決問題的思維是( )

      A.分析思維

      B.直覺思維

      C.再造性思維

      D.創造性思維

      答案:D

      29.意志行動的基礎是( )

      A.克服困難

      B.隨意運動

      C.興趣愛好

      D.意志自由

      答案:B

      30.心理學成為獨立的學科始于( )

      A.1789年

      B.1798年

      C.1879年

      D.1897年

      答案:C

      六、心理學辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

      31.“激情”與“應激”是同一種情緒狀態,只是叫法不同罷了。

      答案:錯誤。按強度和持續時間,情緒可分為心境、激情和應激。其中,激情是一種爆發式的、猛烈而短暫的情緒狀態。應激是在出乎意料的緊迫情況下,所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。

      32.因為注意可以分配,所以人可以任意地同時進行任何活動。

      答案:錯誤。注意的分配是有條件的:(1)與他所從事活動的熟練程度有關。(2)與同時進行的幾種活動的性質有關。

      七、心理學簡答題:33~35小題,每小題8分。共24分。

      33.智力技能的培養有哪些要求?

      答案:(1)確立合理的智力活動原型。

      (2)有效地進行分階段練習:

     ?、偌ぐl學生學習的積極性和主動性;

     ?、谧⒁庠偷耐陚湫?、獨立性和概括性;

     ?、圻m應培養的階段特征,正確使用言語;

     ?、茏⒁鈱W生的個別差異。

      34.創造性思維的特征是什么?

      答案:(1)思維與想象的有機統一;

      (2)與創造性活動相聯系;

      (3)常有“靈感”出現;

      (4)發散思維和集中思維相結合;

      (5)分析思維與直覺思維相統一。

      35.簡述人格的特點。

      答案:(1)獨特性。“人心不同,各如其面。”這句俗語為人格的獨特性做了最好的詮釋。

      (2)穩定性。俗話說:“江山易改,稟性難移。”這里的“稟性”就是指人格。

      (3)整合性。人格是由多種成分構成的一個有機體,具有內在的一致性,受自我意識的調控。

      (4)社會性。人格決定一個人的生活方式,甚至有時會決定一個人的命運,因而是人生成敗的根源之一。

      八、心理學論述題:36小題。15分。

      36.結合思維品質的特性,談談如何培養學生良好的思維品質。

      答案:良好思維品質的特性有:

      (1)思維的廣闊性和深刻性;

      (2)思維的獨立性和批判性;

      (3)思維的邏輯性和嚴謹性;

      (4)思維的靈活性和敏捷性。

      培養學生良好的思維品質應注意以下幾點:

      (1)加強辯證唯物主義思維方法的訓練,學會全面地、發展地、實事求是地看問題;

      (2)運用啟發式進行教學,提高學生學習的積極性、主動性;

      (3)加強言語交流訓練;

      (4)發揮定勢的積極作用;

      (5)培養學生解決實際問題的思維品質。

      以上就是“2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(一)及答案“的全部內容了,考生如果想獲取更多的相關資訊,如安徽成考資訊、成考指南、報名時間、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注安徽成考網獲取更詳細的成考信息。

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 安徽成考網 [http://www.weinisu.com/]
    本文關鍵詞: 安徽成人高考專升本教育理論  
    本文地址:http://www.weinisu.com/show-413-8195-1.html

    安徽成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:安徽成人高考專升本民法考前模擬試題

    下一篇:2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(二)及答案

    安徽成人高考提升便捷服務

    【成績查詢:預計11月16日】

    距2021安徽成考成績查詢:僅剩

    2021-11-16

    安徽成人高考成績查詢 安徽成人高考考前輔導

    【成績查詢系統暫未開通】

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

    安徽考生在線服務

    報考指導咨詢

    考前輔導咨詢

    復習禮包領取

    職業規劃指導

    就業崗位推薦

    掃碼立即關注公眾號

    掃碼立即加入交流群

    公眾號

    交流群

    回到頂部